Алкадари Гасан родился 15 октября 1834 в селе Балахани, умер 12 сентября 1910. Крупнейший ученый-историк, поэт, просветитель дореволюционного Дагестана, исламский правовед.

Его полное имя: Хасан-эфенди ибн Абдуллах ибн Курбанали аль-Алкадари . Он родился 15 октября 1834 года в селении Балахани. Его отец Абдулла, сын Курбанали из селения Алкадар Кюринского округа (ныне Сулейман-Стальского района) переселился в селении Балахани вместе со своим учителем и тестем Магомедом Ярагским. Мать его звали Хафса (Хафсат). Абдулла Алкадари считался большим знатоком различных наук: грамматики, логики, Корана, Хадисоведения, толкования снов, математики, основ стихосложения и т. д.

Гасан в совершенстве владел арабской грамотой, изучил тюркский и персидский языки. В алкадарском медресе он преподавал арабские науки. Гасан Алкадари также изучил основы исламской юриспруденции, астрономии и других наук.

Алкадари работал секретарём Кюринского правителя генерала Юсуфхана, членом окружного суда (диванбегом) и наибом Южного Табасарана. В течение двенадцати лет он писал книги и сотрудничал с известными в то время, газетами, журналами. Он также вёл оживленную переписку с видными учеными, поэтами, религиозными деятелями.

Гасан Алкадари хорошо знал историю и культуру народов Дагестана. Он сам был участником и свидетелем многих исторических событий: 25 августа 1859 года он присутствовал при пленении Шамиля.

Царские власти считали Гасана Алкадари одним из наиболее трезвых, просвещенных и благожелательно настроенных к России общественных деятелей Дагестана. С 1866 г. в течении 12 лет Гасан Алкадари состоял в должности представителя царских властей:

В 1865 г. — получает чин юнкера в бытность служащим в Кюринском окружном суде.

В 1867 г. — подпрапорщик в бытность наибом Южного Табасарана

В 1871 г. — подпоручик

В 1874 г. — поручик, и тем самым, он, по тогдашним законам Российской Империи, приобрел права личного дворянства


0 комментариев

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *