Хаджи-Давуд Мюшкюрский
Хаджи-Давуд Мюшкюрский, Хаджи бек, шейх Дауд, или хан лезгинский как называли его разные народы, был уроженцем Мюшкюрского магала, главой местного суннитского духовенства и происходил из зажиточной крестьянской семьи. В истории Хаджи-Давуд упоминается как духовный учитель Лезгистана. Лидер суннитского джамаата Хаджи-Давуд был глубоко верующим человеком, его уважали за справедливость и порядочность. После посещения мусульманских святынь в Мекке, он получил титул «хаджи», и с тех пор стал известен в истории лезгинского и других народов Дагестана под именем Хаджи-Давуд.
Он явился главным организатором и руководителем повстанческого движения. С именем Хаджи-Давуда связана практически вся история народно-освободительной борьбы на Восточном Кавказе в первой трети XVIII века. Великолепный оратор, богослов, шейх Хаджи-Давуд соединял в себе редкие дарования полководца, политика и управленца. Эти качества позволяли ему долгое время вести освободительную борьбу своего народа, когда могущественные державы, во чтобы то, ни стало, хотели подавить возглавляемое им движение, подчинить его своим интересам.
Шейх Хаджи-Давуд в своей борьбе, ставил главной целью полное освобождение от иноземного владычества и воссоздание на территории Ширвана самостоятельного суннитского государства. В этом шейх видел свою миссию, и в реализации поставленных им на этом пути задач Хаджи-Давуд проявлял незаурядные способности и таланты.
Кроме родного лезгинского, знал арабский, бывший у горцев в большом почёте, турецкий и персидские языки. После совершения паломничества в Мекку, получив титул Хаджи и позже стал имамом в Лезгистане и Ширване. Имел репутацию улема, владеющего обширными познаниями в исламе, поскольку право выносить фетвы в мусульманском мире обладают только улемы самого высокого уровня — муджтахиды.
0 комментариев