Гаджи Али-эфенди Ар-Рухуни (Али Рухунский, Рухун Али) был большим алимом и поэтом, учеником Атлухана-эфенди, Магарама ал-Ахты, Саида ал-Аракани, Саида ал-Шинази и Абдурахмана ал-Жебели.

Рухун Али, как один из больших ученых Кюринского округа, упоминается и в книге Гасана Алкадари «Асари Дагестан». Он также известен по перепискам с Мухаммадом ал-Яраги и Мирзой Али Ахтынским. Это видный ученый, который усвоил многие науки, распространенные в Дагестане. Он писал на арабском и тюркском языках. Важно также отметить, что Али Рухунский был одним из первых лезгинских поэтов, творивших на родном — лезгинском языке.
Биографические данные его крайне скудны, известно, что он уроженец селения Рухун,  усвоил все науки, распространенные в Дагестане, обладал прекрасным почерком, собственноручно переписал много книг, причем много лиц получило от него пользу через усвоение наизусть Корана, более 20 лет преподавал в родном селении.
В возрасте 80 лет он умер (1851). Его дело продолжил сын – Абакар эфенди. В своих стихах Рухун Али создает устрашающую, апокалиптическую картину Страшного суда. Он обращается к традиционной теме зухдийят — афоризмам дидактического характера, основной задачей которых является своего рода предостережение от грехопадения и направление человека на праведный путь. Али Рухунский – первый из плеяды поэтов-алимов, создавший шедевры любовной лирики. Его стихотворение «Къе заз», по мнению профессора Р.И. Гайдарова, остается непревзойденным творением в данном жанре.

Рубрики: Религия

0 комментариев

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *